Все о пробирках Vacutainer
Общее

Все о пробирках Vacutainer

Исторически стеклянные пробирки Vacutainer были изобретены Джозефом Кляйнером в 1947 году. Они производятся и продаются компанией BD (Becton, Dickinson and Company) с 1949 года. Vacutainer является зарегистрированной торговой маркой Becton, Dickinson and Company. Пластиковая версия, известная как Vacutainer PLUS, была разработана в исследовательском центре Becton Dickinson, RTP, Северная Каролина, в 1991–1993 годах соавторами Э. Фоглером, Д. Монтгомери и Дж. Харпером.

Приобрести медицинские пробирки ві сможете на ресурсе PRP-Rohrchen.

Первая эвакуированная трубка, изобретенная Джозефом Кляйнером, получила название Evacutainer. Компания BD наняла Кляйнера в качестве консультанта по продукту и изменила название его пробирки на Vacutainer®.

До изобретения системы вакуумированных пробирок перед сбором крови готовили растворы для дополнительных пробирок, такие как ЭДТА и цитрат, и распределяли их в пробирки для антикоагуляции крови. Затем, чтобы определить необходимый объем вытяжки, лаборатория протравила линии на трубках из боросиликатного стекла. Флеботомист собирал образцы крови с помощью игл и стеклянных шприцев. После сбора кровь переносили в серию пробирок и закрывали пробирки черными резиновыми пробками для транспортировки образцов в лабораторию. Для измерения электролита в трубки добавляли минеральное масло, чтобы предотвратить потерю CO2. Для образцов сыворотки использовали деревянные палочки-аппликаторы, чтобы отделить сгусток от стенок пробирки (Franklin Lakes, 1996).

У этих методов было много недостатков. Пациенты были подвергнуты испытанию многократным вводом иглы в вену. Ошибки в процессе сбора и передачи и риски для безопасности были неизбежны (Franklin Lakes, 1996).

Внедрение вакуумных систем сбора крови ознаменовало эру большей безопасности, простоты обращения, скорости и точности в соотношении крови к добавкам. Во время забора крови из откачанных пробирок один конец иглы вошел в вену пациента; другой конец проник в резиновую пробку, когда трубка проталкивалась в открытый конец держателя. Вакуум позволил трубке заполнить соответствующий объем крови.

Первоначально пробирки Vacutainer были упакованы и отправлены в вакуумные банки, похожие на банки из-под кофе. В то время это было прорывом, потому что раньше для предотвращения выскакивания пробок во время автоклавирования использовались тяжелые зажимы (Franklin Lakes, 1996). Однако теперь существуют регулирующие органы и руководства, которые обеспечивают единообразие при разработке и производстве систем сбора крови, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA); Международная организация по стандартизации (ISO); и Институт стандартов клинических лабораторий (CLSI); Поправка о медицинских устройствах (1976 г.) и Закон о безопасных медицинских устройствах (1990 г.).

Трубка Vacutainer и аппарат состоят из пластиковой втулки, иглы для подкожных инъекций и вакуумной трубки. Пробирки Vacutainer также содержат добавки для стабилизации и сохранения образцов крови перед анализом. Vacutainers доступны с широким спектром вариантов маркировки и цветов крышек. Они также доступны с разным объемом раздачи с предохранительной крышкой или без нее.